"Вода" в контенте или "водность", что это такое, откуда берётся, как соблюсти норму?
"Водная" составляющая вредит копирайту. Позволим себе следующую аллегорию. Когда "вода льётся" в тексте "непрерывным потоком", она полностью "размывает" качество работы, заставляя читателей покинуть сайт. С авторами, "льющими воду" в статьях нон-стоп, не хотят работать серьёзные заказчики.
Но что такое "вода" в написании, как "вымыть" её из текста, как "вылить" её излишки, но и чтобы вместе с ней, как говорится, "не выплеснуть младенца"? Какие источники помогают определить "воду" в тексте, проверить её количество?
Как превратить повествование в "сказку", которую каждый пользователь захотел бы дочитать до конца? Как сделать текст "магнитом", притягивающим внимание всех — от мала до велика? Как написать словами картину, чтобы посетителей сайта она "задевала за живое, до мурашек"? Как создать "инструмент", который применял бы любой читатель с пользой для себя?
Обо всё этом поговорим поподробнее. А сначала определим для себя, что такое "водность".
Определение водности
"Водность" рассматривается в качестве одного из показателей SEO-текста, который в контенте высвечивает бесполезную, излишнюю или не несущую никакой значимости информацию. Автоматизированные анализаторы определяют количество такой информации в процентном соотношении к общему объёму текста.
Однако, эти проценты могут кардинально отличаться от сервиса к сервису проверки. О ресурсах, выдающих наиболее достоверную информацию по водности, поговорим позднее в этой публикации. Вернёмся же к нашей "воде".
Какие слова могут создавать водность?
"Вода" в тексте — это стоп-слова, речевые обороты, сплошное "выканье", вводные слова и конструкции — "конечно", "разумеется", "как известно", "как мы видим", "к слову", "наконец-таки" и т.п. К водным словам относят некоторые предлоги, лишние прилагательные, синонимы, безликие оценочные эпитеты — "потрясающий", "элитный", "гламурный", "безумный", "сногсшибательный" и др.
Но это не говорит о том, что эти слова не нужно или нельзя использовать, особенно предлоги, без которых не обойтись, без того же "без", а также "для", "на" и т.д. Просто, нужно пользоваться очень хорошим принципом. Если без них не обойтись, то они нужны. Например, при описании вкуса человека слова "изящный", "утонченный" и "изысканный" будут уместны, а если писать о фигуре девушки, то подойдут 2 первых описания, а последнее слово "изысканная" будет лишним.
Тем более не подойдёт к стану женщины прилагательное, которое сегодня любят "прилагать" к месту и ни к месту, это "вкусный". Сейчас у некоторых копирайтеров может быть в статьях всё "вкусным" и сельдь под шубой, и натуральная шуба, и событие, и объект, и спектакль, и атмосфера, и музыкальное исполнение, и антураж, и даже человек.
Прямо каннибализм какой-то. Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, как говорят. Или сегодня всё меряется "на зуб", как ранее золото в монетах? И, вот, ещё фраза по теме — "приходиться по вкусу", которую, куда только не "суют" авторы в статьях. Пишут: "данное мероприятие всем пришлось по вкусу". А мероприятие может быть посещение выставки оружия.
Как избежать водности в тексте?
Т.е. о чём речь? Да о том, что не в русских словах дело, а в их уместном и правильном применении. Если вводное "разумеется" на своём месте, то, разумеется, это слово не будет лишним и не станет создавать водность. Последнюю делают те слова, без которых повествование ничего не потеряет. И даже не только не потеряет, а ещё и выиграет, заиграет новыми красками, что привлечёт к себе многих и многих.
Но тут есть и другая сторона медали. К "воде" некоторые анализаторы приравнивают, помимо вводных слов и словосочетаний, различные фразеологизмы и устойчивые "литературные" конструкции, которые могут быть необходимы, глубже выражая смысл. И они способны украсить повествование, сделать его более "сочным". Читателям не нравится "сухое" изложение, конечно, если это не касается технического описания.
Опять-таки нужно смотреть на жанр, к которому тщательно подбирается стиль изложения информации. Но заметим, что современному пользователю даже в информативном или даже техническом потоке информации "по душе" разные яркие вставки в виде народных наименований и просторечия, или даже поговорок и юмора.
Главное, избегать в статьях повторяющихся слов, и очень уж не любят эти анализаторы прилагательные в превосходных степенях и уменьшительно-ласкательные слова. Если это не детская тема, то лучше последние крайне редко использовать и то всегда к месту, о чём мы говорили выше. Вместо прилагательных в превосходной степени (равно как и само слово "превосходный") применяйте "голые" факты и цифры, т.е. строгую и информативную лексику.
Например, пишите не: "Это превосходное место для посещения", либо "Аппарат превосходного качества", а лучше описать то место с позиции того, что в нём реально находится и что интересно посетить: музей, галерею, сад и т.д. Насчёт аппарата, то тут просто необходимо описывать его "деловые качества", т.е. показатели работы и прочие характеристики.
Практические советы или правило "золотой середины"
Пишите текст без чрезмерного "разжёвывания", так же, как и не нужно "бежать галопом по Европам". Середина — самое то: конкретно и доступно, логично и продуманно.
Избегайте тавтологий (масло масляное) и повторений; одни и те же слова или похожие не должны присутствовать в 4-5 последующих предложениях.
Выбрасывайте всё лишнее, особенно мешающее пониманию и вредящее смыслу, делая это в угоду уникальности или "ради красного словца", из-за которого, как в продолжении звучит, "не пожалею и родного отца", либо для того, чтобы "повкуснее" было и "цепляло".
Не переусердствуйте с эмоциями, когда вы пишете, к примеру, про стройматериалы, то совсем ни к чему полтекста посвящать восхитительным отзывам о них. Описывайте характеристики, выдайте покупателям "на гора" преимущественные качества, убеждая что цена соответствует качеству. Никогда не говорите, что цена низкая при таком, мол, высоком качестве. Избегайте воздействия на покупателя словом "дёшево". Не меряйте всех по своим финансовым возможностям, знайте, кому-то всё дорого.
Воздействуйте эмоционально — проверенной информацией (ищите самую полезную и интересную), а также достоверными и уникальными фактами. В наш век люди любят сенсации и открытия.
Не "сливайте" тему по ходу или в конце повествования. Как нередко бывает у некоторых копирайтеров, которые начинают "за здравие…", а потом, сами понимаете, что происходит в оконцовке этой пословицы. Так и у них в статьях, "сдувается" воздушный шарик от "проколов" ёлочных иголок в виде постоянных ненужных отступлений. При таком изложении читатель постоянно теряет нить повествования, а каждый раз возвращаться к началу не хочется, тогда он просто закрывает сайт.
Ориентируйтесь на потенциального читателя, ставьте себя на его место или мысленно спрашивайте: "Что нужно посетителю?". Предположим, у него воспаление печени и ему требуется лечение. Он не хочет лишний раз читать про свои симптомы, о которых он и так прекрасно знают, к тому же, они приносят ему боль. А требуется написать конкретно про схемы лечения и какие последствия могут быть при самолечении или, вообще, если не лечиться.
Короче, убирайте все "приукрасы", "прибамбасы" и прочие "бирюльки". Порой для снижения водности потребуется исправлять текст до 10 раз. Но это достижимая цель. К сожалению, без вводных слов не обойтись, как и в данном конкретном нашем предложении. Строгий и деловой стиль не всегда до конца оправдан даже в информативных текстах.
Можно добиться самой низкой водности, но при этом потерять и уникальность, и какую-то изюминку, а также свежесть, текст задохнется в сухости изложения. В рекламе, к примеру, в которой должен содержаться эмоциональный призыв, показатели водности будут самыми высокими. И не всё меряется только лишь математическим анализом.
Где можно проверить водность текста онлайн?
Водность текста онлайн отображает один из самых популярных сайтов проверки уникальности, это Текст.ру. После проверки статьи на уникальность в правом углу всегда отображается процентное соотношение "воды".
Сервис Адвего, специализированный ресурс, также выдает процентный показатель "водности". По мнению копирайтеров, он является лучшим "проверяльщиком на водность".
Оба ресурса, кроме водности, выдают и другие СЕО-показатели, такие как "заспаменность" и прочие. Адвего "расскажет" ещё про "душноту" и выдаст все стоп-слова, вредящие читабельности.
Ещё есть ресурс: Istio (Истио), который на продолжении нескольких лет проверяет на "водность" статьи. Одновременно он выдаёт и другие показатели, о которых мы уже упоминали.
Какая норма воды для всех текстов?
Существуют допустимые нормы водности и для каждого сайта они разные.
Сервис |
Норма |
Завышение |
Переизбыток |
Text.ru |
до 15 % |
15-30% |
30-100% |
Advego |
до 63% |
64-75% |
75-100% |
Istio |
30-65% |
65-80% |
80-100% |
Подытоживая скажем, что избыточная водность, которую определяют роботы, таковой иногда вовсе не является. Стоит нам проверить на "водность" великие произведения знаменитых русских писателей, как мы получим ошеломляюще зашкаливающие результаты. Закончим эту "водную" статью просто: главный принцип пишите — интересно с максимум пользы, не кривя душой.